(untitled) (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2017)
O propósito de um problema de Fluxo de Potência Ótimo (FPO) ´e determinar o estado de um sistema de transmissão de energia elétrica que otimize um dado desempenho deste sistema e satisfaça suas restrições f´ısicas e operacionais. O problema de FPO pode ser modelado matematicamente como um problema de Programac¸ao Não Linear (PNL) com variáveis discretas e cont´ınuas. Neste trabalho, investiga-se a eficiência do método Outer Approximation na resoluc¸ao do problema de FPO considerando suas variáveis contínuas e discretas. Testes com os sistemas elétricos IEEE 14, 30, 118 e 300 barras são apresentados.