(untitled) (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2017)
O presente trabalho tenciona-se explicitar a aplicação de modelos de otimização no projeto de um suporte formado por duas barras. Modelos de otimização são representações simplificadas da realidade que preservam uma equivalência adequada e permitem encontrar com base em critérios especificados a melhor solução dentre várias possibilidades. Desta forma, o objetivo é minimizar a massa de aço no suporte e consequentemente, a adequação do custo de acordo com o problema, para este fim utiliza-se o software Matlab com a função fmincon. No modelo abordado analisam-se alguns parâmetros fixos com finalidade de cálculo, seguindo-se gradualmente para melhor exemplificar o problema. Além disso, adotam-se dois modelos de seção transversal, sendo eles, seção transversal tubo circular cujos diâmetros externos e internos são variáveis e seção transversal onde a variáveis relacionam-se com o conjunto da peça adotada. Os resultados numéricos são comparados de acordo com as constantes determinadas pela função objetivo através dos testes realizados para validação do modelo.