(untitled) (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2017)
Neste trabalho é desenvolvido um estudo sobre uma metodologia da Pesquisa Operacional (PO) denominada Programação por Metas (PM) cuja principal caracter´ıstica reside na modelagem e análise de problemas de otimização considerando múltiplas metas e objetivos, mesmo havendo sentido conflitante entre estas, tais como, reduzir custo e elevar produtividade. Uma aplicação da PM sera constru´ıda contemplando o setor produtivo associado a celulose e papel, abordando especificamente a produção de papéis sanitários, onde a matéria prima advém tanto de papel reciclado quanto de fornecedores de celulose. O resultado da PM no estudo de caso considerado permite ao tomador de decisão uma melhor avaliação referente à performance das variáveis econômicas, de produção e de sustentabilidade envolvidas no processo produtivo.