(untitled) (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2017)
Este trabalho tem por objetivo estudar os critérios de estabilidade do método numérico para resolução computacional de equações diferenciais parciais parabólicas. O problema físico utilizado nesse estudo de caso consiste na equação de difusividade térmica em uma barra. O método numérico utiliza aproximações das derivadas de forma explícita por meio de diferenças finitas. Foi aplicado o critério de Neumann para verificar a condição de estabilidade e foram realizados simulações para diferentes passos no eixo temporal. Os resultados das simulações são apresentados em gráficos e tabelas que contém os dados das soluções exatas e aproximadas em determinados pontos. Foi possível observar com os dados numéricos que a condição de estabilidade encontrada pelo critério de Neumann é essencial na prática e que o método explícito aproxima bem da solução com a condição de estabilidade satisfeita. Entretanto, há uma limitação para os tamanhos dos passos a serem tomados.