(untitled) (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2017)
Cada vez mais recursos computacionais são exigidos em modelagem matemática, fazendo com que linguagens de programação interpretadas ganhem mais espaço na computação científica e na matemática aplicada. Este estudo teve como propósito avaliar estruturas das linguagens interpretadas MatLab e Octave, importantes na escrita de códigos para se obter soluções aproximadas de EDP’s. Equações de Euler, que descrevem o escoamento de fluidos ideais foram usadas e suas soluções foram encontradas via métodos numéricos de volumes finitos: Lax-Friedrich, Nessyahu-Tadmor, Lax-Wendroff e Godunov. Em todas as situações, comparou-se o MatLab e o Octave com a linguagem compilada Fortran 90. Os resultados mostraram que o tempo de execução e o custo computacional não dependem apenas do método escolhido para resolver um determinado problema matemático, mas também, da linguagem de programação escolhida para implementar os métodos, atrelada à técnica de programação empregada.