(untitled) (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2018)
Este artigo tem por objetivo enfatizar a conexão existente entre Matemática tradicional e Matemática aplicada através do tema volume da esfera. Nele, procuramos abordar o tema nas duas principais direções: forma axiomática e forma aplicada (via atividades propostas). Tal fato diferencia esta das demais leituras dos livros didáticos nacionais do ensino básico, visto que, a maior parte deles opta pelo caminho da informalidade intuitiva.