Interior point and binary integer programming method in productivity problems associated with planting and harvesting of sugarcane (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2022)
A cana-de-açúcar é uma importante matéria-prima para o setor sucroenergético brasileiro por possibilitar a produção de sacarose, bem como poder ser utilizada à produção de energia aproveitável associada ao etanol. Por outro lado, os processos envolvidos na área sucroenergética são de extrema complexidade e necessitam de auxílios matemático e computacional para sua investigação e aplicação. Neste contexto, este trabalho visa a investigação de uma metodologia que envolve métodos primal-dual de pontos interiores e de programação inteira 0-1, os quais foram explorados para a resolução de um modelo matemático que auxilia o planejamento otimizado do plantio e colheita da cana-de-açúcar. Este modelo foi proposto com o objetivo de maximizar a produção de açúcar e/ou etanol de uma usina, sujeito às restrições técnicas desta. Para validação do modelo e da metodologia foi proposta uma aplicação destes para o planejamento do plantio e colheita da cana em uma área real de uma usina localizada na região Sudeste do Brasil.