Mathematical discrete-space model for analysis of the spread of dengue fever (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2022)
Neste trabalho, a dinâmica de transmissão da dengue foi analisada por intermédio de simulações numéricas do sistema de equações diferenciais ordinárias não-lineares, considerando a mobilidade humana e a transmissão vertical como fatores de interesse para descrever o persistência e difusão dessa enfermidade. O sistema de equações é composto pela interação dos compartimentos da população de humanos e vetores, além do compartimento da fase ´aquatica para o caso de dois patches. O método numérico utilizado para a resolução do sistema foi o método de Runge-Kutta de quarta ordem. Examinando os resultados obtidos, temos que o patch que estava livre da doença inicialmente, foi mais afetado pela transmissão vertical do que pela mobilidade humana. Dessa forma, podemos sugerir o reforço das ações de controle usadas na fase aquática para reprimir a transmissão da dengue