Uma abordagem da otimização de um plano de tratamento por radiação com o auxílio de imagem (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2022)
A radioterapia e um tratamento eficaz no combate ao câncer. Estudos matemáticos em otimização podem ser aplicados à radioterapia, em que a dose no tumor deve ser maximizada e as doses nos tecidos saudáveis minimizadas. Neste trabalho, é estudado a eficiência do método de programação por metas para o IMRT(‘Intensity Modulated Radiation Treatment’). Baseado nesse modelo de otimização, um grupo de pesquisadores desenvolveram um software (CERR) que além de otimizar o tratamento permite comparações de doses de tratamento e que casos tumorais reais sejam estudados através de imagens de tomografia computadorizada. Um caso de tumor de próstata foi analisado, em que um pacote de imagens com 72 cortes foi disponibilizado pelos criadores do software. Resultados computacionais indicam a melhor distribuic¸ao das doses máximas e  mínimas de cada corte, mostrando que o modelo proposto, bem como seu método de resolução são eficientes.