Os primórdios do cálculo infinitesimal (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2022)
O Calculo Infinitesimal principiou a surgir por volta do século XV II, como resultado do trabalho de vários matemáticos, como por exemplo Fermat (1601 − 1665 d.C.), Barrow (1630 − 1677 d.C.), Newton (1643 − 1727 d.C.), Leibniz (1646 − 1716 d.C.). Nesta fase incipiente, nem todos os procedimentos e justificações eram claros e incontroversos. Por exemplo, recorria-se frequentemente às ideias de quantidade infinitamente pequena e de razão última, sendo que, todavia, não existiam ainda definições formais de limite. Tais conceitos eram sobretudo tratados de forma intuitiva. No presente artigo, apresentam-se três exemplos matemáticos muito concretos relativos à esta fase, dois de Newton e um de Leibniz.