Planejamento de trajetória para a manipulação de part´ıculas em microflu´ıdica (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2017)
Partículas imersas em fluidos são transportadas através de campos de velocidade. É de interesse de problemas com importantes aplicações em microfluídica ter-se um controle sobre como as partículas imersas transportam-se no fluido. Uma forma de controlar-se a trajetória das partículas é o uso de atuadores de sistema para induzir campos de velocidades adequados ao trajeto desejado. Nesse trabalho propõe-se uma primeira abordagem como ferramenta básica para o estudo de planejamento de trajetória ótima para o transporte de uma partícula de um ponto a outro em um domínio com presença de obstáculos e atuadores do tipo imposição de pressão ou imposição de voltagem através de eletrodos.