Sobre o cálculo de taxas de desconto e de juro em transações comerciais (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2017)
Neste texto, fazemos uso de princípios básicos da Matemática Financeira para explorar duas situações comuns no comércio. Uma delas diz respeito ao cálculo da taxa mínima devida de desconto, ao optar pela compra à vista de uma mercadoria, oferecida com pagamento em parcelas, sem juro. A outra trata do cálculo da taxa de juro em um caso típico de financiamento,incluindo-se a reavaliação dessa taxa, em considerando fatores adicionais a que está sujeito. A abordagem proposta tem por finalidade tornar esse estudo didaticamente interessante. Assuntos da matemática básica, tais como soma de progressão geométrica e funções fundamentam essa abordagem. Não dispensamos o auxílio de algoritmos em calculadoras oucomputadores, que permitem obter os resultados pretendidos mais diretamente, assim como realizar comparações comresultados alcançados por processos matemáticos então empregados.