A matemática por trás do sudoku (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2018)
Apresentamos para alunos da 3a série do Ensino Médio da escola estadual Prof.a Carolina Lopes de Almeida, localizada na cidade de Bauru/SP, o jogo Sudoku, utilizando-o como recurso didático na abordagem e desenvolvimento de conceitos matemáticos, concentração e racioc´ınio lógico. Embora a regra desse jogo seja muito simples, as dificuldades na busca da solução são desafios constantes. Conceitos importantes escondidos por trás de suas linhas, colunas e blocos, intrigam e desafiam os matemáticos. Neste artigo, pretendemos discutir conceitos utilizados para responder uma das primeiras perguntas feitas: “Qual é a quantidade total de jogos Sudoku existentes?”. Para isso, foram aplicadas atividades ao grupo de alunos, seguindo o racioc´ınio de pesquisadores que completaram essa tarefa, aproveitando também, para retomar conceitos de análise combinatória, notação cient´ıfica e matrizes.