Um estudo sobre o risco de ataque cardíaco via teoria de conjuntos fuzzy (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2018)
Doenças cardiovasculares, em especial os ataques cardíacos (ou infartos), são a causa de milhões de mortes em todo o mundo, milhares no Brasil. Estudos mostram que vários fatores de risco estão associados e mais recentemente, apontam que existe uma relação entre a concentração da proteína C-reativa e os infartos. O objetivo deste trabalho foi a construção de um modelo matemático para analisar o risco de ataque cardíaco, usando a Teoria de Conjuntos Fuzzy e inserindo a proteína C-reativa nas variáveis de entrada. Simulações foram realizadas e mostraram que a combinação entre os níveis de LDL (“mal colesterol”) e a concentração da proteína exerce uma forte influência no prognóstico do paciente.