Uma equação simples com aplicações importantes em diversos ramos do conhecimento (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2022)
Neste trabalho ser˜ao apresentadas aplica¸c˜oes do C´alculo que podem ser descritas por equa¸c˜oes diferenciais, um estudo que teve in´ıcio no momento em que Isaac Newton (1642 - 1727) e Gottfried W. Leibniz (1646 - 1716), de forma independente, perceberam a rela¸c˜ao “inversa” entre o c´alculo de tangentes (diferencia¸c˜ao) e quadraturas (integra¸c˜ao). Mais especificamente, ser˜ao abordadas aplica¸c˜oes de uma equa¸c˜ao diferencial linear de primeira ordem, que ´e fundamental para a resolu¸c˜ao de problemas nas mais diversas ´areas do conhecimento. Esses problemas tratam de taxas de varia¸c˜ao, como por exemplo, o crescimento/decrescimento de popula¸c˜oes, acumula¸c˜ao de capital e decaimento de material radioativo.