(untitled) (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2017)
O aumento na incidência dos crimes contra a vida e contra o patrinômio no município de Florianópolis/SC ´é evidenciado pelo aumento nos números de registros confeccionados pela população nos útimos seis anos. Foram selecionados os crimes mais relevantes decorrentes da atividade policial e avaliada a dinâmica criminal. Iniciou-se com o uso regressão linear simples para estudo da correlação aos pares, seguindo com análise de conglomerados para verificar a interrelação e posterior análise de regressão multivariada. Os resultados indicaram que os crimes possuem relação com o tráfico de drogas e com roubo, e ao contrário do senso comum, o número de mortes total não pode ser bem explicado pelas variáveis estudadas, sendo necessário de um estudo específico. Em virtude dos resultados, recomenda-se políticas públicas de estado para redução do uso de drogas ilícitas a longo prazo e medidas que estagnem o desenvolvimento deste crime a curto e médio prazo.