(untitled) (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2019)
Neste trabalho um modelo probabil´ıstico de fluxo de potência ótimo térmico-eólico é investigado com o objetivo da minimização dos custos operacionais de geração. Casos particulares deste modelo para os sistemas de 6, 9 e IEEE 14 barras são solucionados através do método de pontos interiores/exteriores barreira logar´ıtmica modificado, com o auxílio da função de distribuição de probabilidade de Weibull. Esta função é utilizada para o tratamento da incerteza da velocidade do vento e cálculo do custo da geração eólica. O método e a func¸ao de probabilidade foram implementados através do software Matlab para a resolução dos casos citados e a realização de uma comparação entre os resultados obtidos para os custos de geração dos sistemas termelétricos e térmicos-eólicos. O trabalho convalida a utilização de um método determin´ıstico ao modelo investigado, o qual, na literatura é solucionado por métodos heur´ısticos ou pacotes computacionais.