(untitled) (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2020)
No âmbito escolar nota-se que os alunos apresentam uma dificuldade muito grande nos conteúdos de Matemática que tratam sobre a trigonometria e também sobre os triângulos. Devido a isso, desenvolvemos algumas atividades práticas para bordagem destes conteúdos, com alunos do Ensino Fundamental II e do Ensino Médio, de escolas públicas e privadas. Nestas atividades, os próprios alunos construíram figuras utilizando compasso, régua e transferidor, vivenciando na prática as situações de aprendizagem, verificando os teoremas, refletindo sobre as descobertas, propiciando uma aprendizagem ativa, duradoura e agradável. Durante a aplicação das atividades e a verificação da aprendizagem, percebeu-se que os alunos ficaram o tempo todo ativos, construindo o seus próprios conhecimentos usando a prática dos conteúdos abordados na lousa e nos livros e, assim, podendo refletir e concluir que esses conteúdos fazem parte do nosso cotidiano. O interesse dos alunos e o fascínio pela descoberta tornou o trabalho muito gratificante.