(untitled) (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2020)
Este trabalho apresenta uma técnica de parametrização geométrica para o fluxo de carga continuado que possibilita o traçado completo das curvas P-V, e o cálculo do ponto de máximo carregamento de sistemas de potência, sem os problemas de mau-condicionamento da matriz Jacobiana (J). O objetivo é apresentar de uma forma clara e didática os passos envolvidos no desenvolvimento desta técnica que associa robustez com facilidade de compreensão. A singularidade da matriz Jacobiana é eliminada pela adição da equação de uma reta que passa por um ponto no plano formado pelas variáveis potência ativa da barra slack (Pslack) e o fator de carregamento (λ). Os resultados obtidos com essa metodologia para os sistemas testes do IEEE (14, 57 e 300 barras), mostram que as características do método convencional são melhoradas. A metodologia apresentou uma redução do número total de iterações em torno de 11,8%, quando comparado com outras metodologias.