(untitled) (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2022)
Neste trabalho trazemos uma discussão sobre a parábola, pelo prisma das funções polinomiais do 2º grau e pelo viés da geometria analítica, fazendo uma ponte entre estes dois assuntos. A parábola no campo da geometria analítica comumente é dissociada do estudo da função quadrática nos livros didáticos da educação básica, sendo estes assuntos trabalhados de forma desarticulada. Assim, fazemos uma demonstração da relação entre a função quadrática e a equação da parábola a partir da forma canônica da função quadrática, visando enriquecer a discussão sobre o tema e auxiliar o docente de matemática em sua prática docente, bem como trazemos possibilidades de construção geométrica da parábola utilizando técnicas de desenho geométrico e o software GeoGebra.