(untitled) (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2020)
Os algoritmos de Grover e de Shor são duas das principais descobertas da computação quântica no início das pesquisas nessa área. O primeiro é um algoritmo de busca com um ganho de velocidade significativo em relação aos algoritmos clássicos e com grande aplicação na resolução de diversos outros problemas. O segundo é capaz de resolver o problema da fatoração de um número C em tempo polinomial, o que foi responsável por um grande impulso na pesquisa em computação e criptografia quântica. Neste trabalho de Iniciação Científica apresentamos os algoritmos quânticos de Grover e Shor, amplamente utilizados na computação quântica, com uma proposta original focada nos estados quânticos obtidos após cada passo na evolução do circuito. Dessa forma, exercita-se a aplicação das portas quânticas e a percepção das propriedades quânticas, bem como o funcionamento desses dois algoritmos. No circuito de Grover destacamos a fundamental propriedade de emaranhamento quântico que permite executar tarefas de processamento de informação.