(untitled) (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2022)
Neste artigo, descreveremos matematicamente algumas propriedades do reator de fusão nuclear denominado Tokamak, a fim de deduzirmos a equação de Grad-Shafranov que modela o equilíbrio do plasma no interior do reator. Para tal, apresentamos aspectos básicos da fusão nuclear, das equações de Maxwell e da magnetohidrodinâmica.