(untitled) (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2024)
Embora o estudo da trajet´oria de proj´eteis, em lançamentos obl´ıquos e sob condiç˜oes ideais, seja um t´opico recorrente durante o per´ıodo que compreende o final do ensino m´edio at´e as disciplinas universit´arias b´asicas de C´alculo e F´ısica, seu tratamento nesse contexto, invariavelmente o apresenta como uma mera aplicac¸˜ao das noç˜oes dos movimentos: uniforme e uniformemente variado em duas dimens˜oes. Assim sendo, propriedades importantes e aplicaç˜oes relevantes s˜ao, em geral, negligenciadas. Neste artigo desenvolvemos a teoria do lanc¸amento obl´ıquo de proj´eteis sob condiç˜oes ideais e destacamos suas principais propriedades. Apresentamos uma s´erie de aplicaç˜oes interessantes e n˜ao triviais, que podem, inclusive, serem estendidas para al´em do escopo deste texto, vide, por exemplo, [1].