Modelagem e solução de problemas de corte e empacotamento por meio da programação linear (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2016)
Muitas indústrias que trabalham com processos de corte e empacotamento podem gerar sobras indesejaveis de materiais que muitas vezes não podem ser reaproveitadas. O estudo de problemas por meio da modelagem matemática e da Programação Linear permite estabelecer padrões de corte e de empacotamento que resultem na perda ou no custo m´ınimo. Neste contexto, este trabalho tem o objetivo de estudar a modelagem matemática dos problemas de corte e de empacotamento, por meio da Programação Linear, aplicados em duas fábricas distintas. O primeiro estudo minimiza a perda de alimento durante o processo de empacotamento de amendoins de uma fábrica do munic´ıpio de Nova Fátima-PR, por meio da aplicação do Problema de Empacotamento. O segundo estudo minimiza a perda de matéria-prima durante o processo de corte e acabamento de papéis, por meio da aplicação do Problema do Corte, numa gráfica do munic´ıpio de Ibait´ı-PR. Os resultados foram obtidos por meio da aplicação do Método Simplex com apoio computacional.
Keywords: Programação Linear; Método Simplex; Problema do Corte; Problema de Empacotamento