Estudo de singularidades da matriz Jacobiana no fluxo de carga continuado através de uma técnica de parametrização geométrica (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2017)
O fluxo de carga continuado (FCC) é uma poderosa ferramenta no estudo da estabilidade estática de tensão, utilizado para obter toda curva P-V (potência versus tensão) em sistemas elétricos de potência. Essas curvas são representadas por duas partes, estável (margem de carregamento, estabilidade do sistema) e instáve/l (instabilidade do sistema), ligadas a um ponto em comum, denominado de ponto de máximo carregamento (PMC) ou ponto crítico. Ao tentar obter esse ponto que define a estabilidade da instabilidade, a matriz Jacobiana do fluxo de carga continuado torna-se singular, necessitando de modificações no método para remover essa singularidade e com isso ter uma aproximação do ponto crítico tão boa quanto se queira. A matriz Jacobiana no FCC é definida pelas derivadas parciais das equações não lineares de potência ativa e reativa em relação às variáveis ângulo das tensões nodais e magnitude das tensões nodais. Nesse contexto, este trabalho tem por objetivo estudar e remover essas singularidades utilizando uma técnica de parametrização geométrica via equações da reta.
Keywords: Equações de reta; Singularidade; Matriz Jacobiana; Ponto crítico.