Revisão sistemática sobre a utilização de jogos sérios na aprendizagem de matemática (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2019)
As mudanças que as inovações tecnológicas têm promovido em nossas vidas estão cada vez mais profundas e rápidas. As crianças de hoje são nativos digitais, utilizando videogames, smartphones e computadores, por vezes até antes de sua alfabetização. A educação, uma das bases que propiciou esta revolução, e, de uma forma mais específica o ensino de matemática, essencial no campo de ciências e engenharia, necessita acompanhar estas mudanças, com a adoção de novas tecnologias em sala de aula. Este trabalho tem por objetivo buscar uma resposta para uma das questões levantadas por este cenário: qual a real efetividade do uso de jogos sérios eletrônicos no processo de ensinoaprendizagem de matemática na educação básica? Através de uma revisão sistemática apresentamos um panorama do estudo acadêmico sobre o tema nos últimos cinco anos, concluindo que realmente os jogos sérios eletrônicos são ferramentas de alavancagem no processo de ensino-aprendizagem de matemática.
Keywords: Matemática; Ensino; Jogos sérios; Revisão sistemática.