Utilização da matriz de Leslie para estudar o crescimento populacional feminino da cidade de Eunápolis (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2019)
Quando a variação de uma população se realiza em função do tempo, obtém-se um processo contínuo e discreto intitulado dinâmica de populações. Este processo é de fundamental importância no contexto das ciências aplicadas. O objetivo da dinâmica de populações é estudar as variações numéricas que sofrem as populações, determinar suas causas, preceder seu comportamento e analisar suas causas ecológicas. Neste trabalho, utilizamos o modelo matricial de Leslie para estudar o crescimento (ou decrescimento) populacional da cidade de Eunápolis, Bahia, a partir dos anos 2000, com o objetivo de comparar os resultados obtidos com os dados reais do sistema DATASUS. Para isto, utilizamos os dados contidos no mesmo para determinação dos parâmetros demográficos do modelo. Em seguida, realizamos simulações com o objetivo de estimar as populações nos anos de 2009 e 2018. Devido à proximidade dos dados reais com os resultados obtidos no ano de 2009 (não havia dados em relação a anos posteriores a 2012), concluímos que o modelo matricial de Leslie é uma ferramenta eficaz para realizar estimativas de populações femininas.
Keywords: Crescimento Populacional; Matriz de Leslie.