O paradoxo do crescimento tumoral através de um modelo 3D de autômatos celulares com células-tronco cancerígenas (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2019)
Na medicina, para combater o câncer, são utilizados tratamentos como quimioterapia e radioterapia, formas comuns para matar as células cancerosas e limitar os danosas células saudáveis adjacentes. Entretanto, na presença de células tronco cancer´ıgenas pode ocorrer o chamado paradoxo do crescimento do tumor, isto é, ocorre o crescimento tumoral acelerado com o aumento da morte celular. Neste trabalho, apresentamos um modelo de autômatos celulares tridimensional para simular a evolução de um câncer em presença de células cancer´ıgenas e celulas-tronco cancer´ıgenas. Este modelo aqui apresentado mostra como uma simples abordagem matemática simula a ocorrência do paradoxo do crescimento tumoral, fornecendo uma poss´ıvel razão da causa do mesmo e mostrando assim, o paradoxo como uma situação esperada.
Keywords: Biomatemática; Modelo de Autômatos Celulares; Celulas-tronco Cancerígenas; Paradoxo do Crescimento Tumoral.