Um sistema de colheita de energia investigado através do Método de Cardano Tartaglia (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2019)
Nos dias atuais a produção e o consumo de energia é importante para a realização de muitas atividades humanas, com isso há uma grande demanda a ser atendida, que aumenta gradativamente no decorrer dos anos. Devido ao aumento do consumo de energia, estudos e pesquisas tem sido desenvolvido relativos a sistemas de captação chamados de sistemas de colheita de energia. Esses estudos visam o desenvolvimento de sistemas que captam energia de fontes renováveis presentes no ambiente, das quais citamos, a solar, a eólica, a térmica, entre outras. Estas possibilitam sua conversão em energia elétrica, que pode ser diretamente utilizada ou armazenada para uso posterior. Um sistema de colheita de energia bem desenvolvido é aquele que colhe a energia gerada por vibração mecânica, captada através de material piezoelétrico. Este trabalho apresenta um sistema de colheita de energia modelado como um sistema de equações diferenciais ordinárias não lineares, que será solucionado através do método de Cardano Tartaglia. Testes com um problema real são feitos, apresentando as soluções obtidas pelo método, bem como uma análise do retrato de fase desse.
Keywords: Sistemas de Colheita de energia; Material Piezoelétrico; Método de Cardano Tartaglia.