A modelagem matemática de um problema de despacho térmico e eólico e sua influência na redução da emissão de CO2 (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2019)
A produção de energia eólica tem se destacado no Brasil e mostrado grande importância na questão ambiental, pois auxilia na redução da emissão de CO2 e de outros poluentes na atmosfera provenientes de outras fontes de energia. O objetivo desse trabalho é mostrar como a utilização da produção de energia eólica reduz significativamente os danos ambientais e os custos operacionais de geração de energia. A modelagem matemática de otimização multiobjetivo será explorada na resolução de um despacho térmico e eólico através do método de soluções de restrições canalizadas progressivas e de técnicas de Programação por metas. As soluções dos subproblemas gerados por estes métodos serão determinadas através de pacotes computacionais e serão apresentados os resultados de dois casos distintos de produção de energia, mostrando a influência da energia eólica na geração demandada e no impacto ambiental.
Keywords: Matematica Aplicada à Engenharia; Energia Eólica; Otimização Multiobjetivo; Programação por Metas.