Correção de brilho, homogeneização e ajuste de imagens para o reconhecimento facial (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2019)
O propósito deste trabalho ´e apresentar técnicas de pré-processamento para correção de brilho e homogeneização de imagens para o problema de reconhecimento facial. As técnicas propostas foram desenvolvidas para lidar com situações em que as imagens apresentem grandes variações de iluminação, poses e ângulos de captura, que são situações muito comum em ambientes não controlados de captura de imagens. Após a aplicação dessas técnicas houve uma melhora no brilho e homogeneização das imagens contidas nos bancos de dados avaliados. Para o processo de reconhecimento facial, primeiramente foram aplicadas as técnicas propostas na fase de pré-processamento e na sequência foi aplicado o método de padrões mapeados localmente em multiescala para o reconhecimento facial, o qual encontra-se descrito em detalhes. Com a utilização das técnicas propostas houve uma melhora significativa no processo de reconhecimento como um todo.
Keywords: Modelagem matemática e aplicações; Computação científica; Reconhecimento de faces; Técnicas de pré-processamento.