Um problema de valor inicial fuzzy em fundos de pensão (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2019)
O segmento de previdência complementar vem crescendo nos últimos anos no Brasil, o número de participantes ativos das Entidades Fechadas de Previdência Complementar (EFPC) cresceu cerca de 5% entre 2016 e 2017. Os fundos de pensão, que compõem este segmento, representam 13,4% do Produto Interno Bruto (PIB) do país, e são instituições que estão expostas à diversos riscos. O objetivo deste trabalho é analisar a incerteza presente no período de acumulação dos planos de contribuição definida oferecidos por fundos de pensão, utilizando conjuntos fuzzy. A análise do problema será feita por meio de um Problema de Valor Inicial Fuzzy (PVIF) no qual a noção de diferenciabilidade adotada é a derivada fuzzy linearmente correlacionada (L-derivada). A solução encontrada para o PVIF demonstra ser uma boa ferramenta para a análise do valor a ser acumulado por um fundo de pensão.
Keywords: Gestão de Risco; Fundos de Pensão; Conjuntos Fuzzy; Derivada Fuzzy Linearmente Correlacionada.