Quantificação da impedância de entrada de modelos de árvores arteriais (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2020)
Para modelar o escoamento sanguíneo no sistema arterial, é necessário truncar os pequenos domínios arteriais representando as redes das pequenas artérias e arteríolas. Nestes pontos de truncamento, a impedância de entrada é utilizada como condição de contorno, e são inseridos modelos computacionais de árvores arteriais para representar os distritos truncados. Na literatura, encontram-se relatados os seguintes modelos para a representação dos distritos truncados: resistência constante, Windkessel e modelo de árvore estrurada gerado usando leis fractais. Neste trabalho, propõem-se: (i) gerar modelos de árvores arteriais usando o método CCO (Constrained Constructive Optimization) e, em seguida, (ii) quantificar a impedância de entrada destes modelos. Os resultados mostram que a impedância é afetada com a escolha de parâmetros para construção do modelo.
Keywords: Impedância de entrada; Árvore arterial; Hemodinâmica.