Comparação entre métodos numéricos para sistemas lineares na aplicação do método primal dual barreira logarítmica para dimensionamento de biodigestores rurais (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2020)
Biodigestores rurais representam uma alternativa para a geração de energia e destinação correta dos dejetos da produção agropecuária. Anteriormente os autores desenvolveram um software em Java que calcula as dimensões dos principais biodigestores utilizados no Brasil: indiano, chinês e batelada. Os problemas, modelos de programação não linear restritos, foram transformados em irrestritos através do método Primal Dual Barreira Logarítmica e otimizados pelo método de Newton. Visando minimizar o tempo de processamento, os sistemas lineares do método de Newton foram resolvidos por Gauss com Pivotamento Parcial sem troca de linhas, Decomposição LU e Newton modificado com Decomposição LU, com os melhores resultados encontrados nos dois últimos casos. O trabalho atual realizou as implementações utilizando o método de Cholesky, cuja aplicação demonstrou-se inadequada.
Keywords: Biodigestor; Otimização não linear; Método primal dual barreira logarítmica; Métodos numéricos.