Solução numérica de problemas de valor de fronteira por diferenças finitas e Shooting linear (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2020)
As equações diferenciais ordinárias aparecem com frequência em modelos que descrevem fenômenos em diversas áreas como, engenharia, biologia, economia, biomedicina, entre outros. Apesar das classes dessas equações serem amplamente estudadas, seus resultados dependem fortemente dos métodos numéricos uma vez que podem sanar as dificuldades presentes na resolução analítica, já que estas nem sempre admitem soluções. Nesse contexto, o propósito deste trabalho é estudar e implementar os métodos numéricos na linguagem Matlab, denominado método de diferenças finitas e método Shooting, para encontrar soluções numéricas de problemas de valor de fronteira de equações diferenciais ordinárias lineares, a fim de comparar os resultados numéricos com a solução analítica para verificar a eficiência do método utilizado.
Keywords: Métodos Numéricos e Aplicações; Equações Diferenciais Ordinárias; Problema de Valor de Fronteira.