Aplicação de redes complexas na detecção automática da epilepsia (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2020)
A epilepsia é uma doença cerebral que afeta a comunicação entre as células neuronais. O eletroencefalograma (EEG)  desempenha um papel importante no diagnóstico da doença, uma vez que a mesma possui alta resolução temporal e fornece informações relevantes sobre a dinâmica cerebral. Recentemente, foi proposto um mapeamento de séries temporais em redes complexas, mostrando que a dinâmica de uma série temporal afeta nas topologias das redes geradas. Neste sentido, o principal objetivo deste trabalho é demonstrar que sinais de EEG de pacientes em diferentes condições de saúde geram redes complexas com topologias distintas, tornando possível a diferenciação entre pacientes com e sem epilepsia. As redes geradas por pacientes em diferentes condições de saúde apresentaram topologias distintas, o que atesta a eficiência do mapeamento em estudo na identificação dos pacientes com epilepsia.
Keywords: Computação científica; Mapeamento; Reconhecimeto de padrões; Séries temporais; Sinais de EEG.