Memórias da Educação Matemática brasileira: o acervo pessoal do professor de Matemática Ruy Madsen Barbosa (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2020)
O objetivo desse artigo é apresentar resultados de uma pesquisa de iniciação científica que visou organizar e sistematizar o acervo pessoal do professor de Matemática Ruy Madsen Barbosa, em continuidade a um projeto do Núcleo de Ensino. Esse acervo foi adquirido por doação e compõe o Acervo de Obras Antigas do Grupo História Oral e Educação Matemática (GHOEM). O professor Ruy tem rica participação e produção voltada à Matemática e à Educação Matemática, perpassando importantes momentos do ensino de Matemática a partir da década de 1950. Os materiais doados foram organizados por categorias e catalogados no catálogo on-line do acervo do GHOEM (http://www.ghoem.org). Destacamos que o acervo contempla muitos materiais tematizando à Geometria, com obras em diferentes idiomas e muitos materiais para o ensino de matemática e que estudá-lo contribui com a preservação e problematização da memória e dos patrimônios cultural, científico e histórico do país.
Keywords: Ensino; Livros de Matemática; Professor de Matemática.