Habilidades desenvolvidas na confecção de um CanSat (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2020)
O projeto ARANDU tem como principal objetivo aproximar os alunos da rede pública, do 9º ano do ensino fundamental e do ensino médio, ao ambiente de engenharia. Para tanto, a metodologia adotada foi confeccionar um curso no qual são ministradas aulas básicas de diversas áreas da engenharia, e que tem como produto final a construção de um pico-satélite denominado “CanSat”. As aulas ocorrem no dueto “teoria x prática”. O aprendizado desenvolvido é fundamental, pois promove o raciocínio lógico, comunicação, trabalho em equipe e criatividade, além do conhecimento básico necessário para a criação do CanSat. Além disto, como objetivo secundário, incentivar ingresso na faculdade/universidade ou no mercado de trabalho. Neste trabalho, serão expostas as atividades do projeto ARANDU 2018. Serão descritas as estruturas adotadas, as aplicações das aulas e os resultados obtidos. E, por fim, a avaliação do projeto na perspectiva do aluno. Os resultados mostram que projetos com esta abordagem, “movimento Maker”, acrescentam benefícios relevantes aos alunos em relação aos conhecimentos acadêmicos.
Keywords: Engenharia aplicada; CanSat; Arduino; Movimento Maker; ARANDU.