Análise qualitativa de modelos econômicos por meio de retratos de fase (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2020)
Os retratos de fase são ferramentas qualitativas que possibilitam o entendimento do comportamento de equações diferenciais que, não necessariamente, possuem soluções conhecidas. Essas complexas equações podem ser encontradas em diversos campos da ciência, em especial, na Economia e, através de resultados referentes ao estudo qualitativo das mesmas é possível desenvolver políticas, tanto públicas, como privadas, para melhorar a situação das empresas, do governo e dos consumidores. Este trabalho possui como objetivo mostrar a interseção da matemática com outras áreas, estudar alguns modelos econômicos, como, por exemplo, o modelo de Oligopólio, IS-LM e inflação, através de uma análise dos retratos de fase e mostrar que conclusões relevantes podem ser obtidas mesmo diante da ausência de um resultado numérico para problemas propostos.
Keywords: Análise Qualitativa; Modelos Econômicos; Retrato de Fase; Equação Diferencial.