Uma fórmula para a equação de sexto grau (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2020)
Pelo teorema de Abel-Ruffini equações de grau igual ou superior a 5 não podem, na maioria das vezes, serem resolvidas por radicais. Por conta desse teorema apresentaremos uma fórmula que resolve casos específicos de equações do sexto grau utilizando como base o polinômio de Martinelli. Para entendermos melhor como funciona essa fórmula faremos a resolução de uma equação de sexto grau como exemplo. Veremos também que todas as equações do sexto grau que obecedem o critério dos coeficientes possuem uma resolvente que é uma equação de quinto grau a qual pode ser separada em uma de segundo grau e outra de terceiro grau. Ao decorrer do artigo veremos uma demonstração da relação de uma equação de sexto grau possível de ser resolvida por radicais com a fórmula que será apresentada neste artigo.
Keywords: Fórmula de Milanez; Fórmula equação do sexto grau; Relação de Milanez; Resolvente equação do sexto grau; Polinômio de Martinelli; Raízes.