Contorno aparente, Teorema de Koenderink e suas extensões para superfícies em R^3 (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2021)
Este artigo tem como objetivo, usando ferramentas de Teoria de Singularidades e da Geometria Diferencial, obter informações sobre a forma de uma superfície em R3. Estudamos propriedades sobre a projeção ortogonal, as quais aparecem no estudo de contato de superfícies com retas, e a geometria de alguns conjuntos que aparecem naturalmente no estudo dessa aplicação, como o gerador de contorno e o contorno aparente. A partir desses conjuntos e do Teorema de Koenderink, buscaremos informações sobre a superfície projetada. Este trabalho é parte da dissertação de mestrado do primeiro autor, orientado pela segunda autora e financiado pela FAPESP, processo 2019/19714-0.
Keywords: Teoria de Singularidades; Projeção Ortogonal; Contorno Aparente; Teorema de Koenderink; Cúspide.