A generalização dos sedenios de Leonardo e Narayana (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2022)
Assim como ocorre para a sequência de Fibonacci, tem-se o processo de complexificação da sequência de Leonardo e Narayana, outras duas sequências não muito conhecidas na literatura Matemática. Desse modo, este trabalho apresenta de forma introdutória os sedenios de Leonardo e Narayana, realizando ainda a sua generalização para os números inteiros não positivos. Com isso, são estudadas algumas propriedades matemáticas inerente à esses números, abordando a sua respectiva forma matricial, função geradora, fórmula de Binet e dentre outros aspectos matemáticos. Para pesquisas futuras, busca-se uma investigação em torno da aplicação dos sedenios dessas duas sequências apresentadas, integrando com a área de física moderna.
Keywords: Forma matricial; Fórmula de Binet; Sedenios; Sequência de Leonardo; Sequência de Narayana.