Sistema audiométrico baseado em regras fuzzy (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2022)
Neste trabalho é apresentado um método capaz de auxiliar na interpretação das avaliações audiológicas. O modelo audiométrico fuzzy proposto permite reproduzir o audiograma utilizado em audiometria tonal limiar por meio de intervalos, diferenciando-o do convencional. As funções de pertinência foram elaboradas para atender as características do sistema e o conjunto de base de regra foi construído fundamentado na literatura especializada. A implementação computacional desenvolvida propôs estabelecer uma relação entre as entradas de níveis de pressão sonora determinadas por via aérea e via óssea com as saídas tendo como respostas o tipo, o grau e as configuração das perdas auditivas. O desempenho do modelo foi testado por meio de dados de audiogramas retirados da literatura especializada que descrevem o quadro clínico da audição. Os resultados mostraram-se análogos e satisfatórios perante ao diagnóstico prescrito.
Keywords: Audiometria Tonal Limiar Fuzzy; Inferência Audiológica Fuzzy; Audiogramas Fuzzy.