Jogos com a desigualdade triangular (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2022)
Jogos são ferramentas eficazes no processo de ensinoaprendizagem em determinados contextos. O presente trabalho compila oito atividades que podem ser desenvolvidas em diversos espaços da escola. O professor de Matemática pode convidar seus pares das áreas de Computação e Educação Física para executar os desafios como projeto multidisciplinar. Estuda-se a desigualdade triangular para formar ou não um triângulo, a Lei da Reflexão, o Problema do Cavaleiro, a tarefa do Removedor de Minas, a construção da Faixa de Pedestres, como atravessar um Rio Traiçoeiro, o Ponto de Fermat e o Problema de Fagnano. A estrutura de jogo justifica-se devido a existência de diversas possibilidades para cumprir uma tarefa. Cada jogador ou time deve encontrar determinada configuração que minimiza algum comprimento. Embora a desigualdade triangular seja um conteúdo clássico ela é pouco explorada nos livros de textos. Todos os links das figuras são disponibilizados de forma interativa no site do GeoGebra.
Keywords: Desigualdade triangular; Jogos; GeoGebra; Olimpíadas internacionais de matemática; Ensino médio e universitário; Geometria.