Modelos matemáticos para dinâmica populacional entre espécies de atum e sardinha sob interferência da eutrofização marinha (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2022)
A modelagem matemática de fenômenos da natureza é uma alternativa importante e pode auxiliar na tomada de decisões visando a preservação dos ecossistemas. Os objetivos deste trabalho foram estudar as interações entre as populações de atum (predador) e sardinha (presa), via modelo matemático de Lotka-Volterra, buscar dados reais sobre as espécies para a estimativa dos parâmetros, implementar computacionalmente o método de Euler e determinar o impacto da eutrofização marinha sobre essas populações. Simulações numéricas de cenários foram executadas, por meio da linguagem Python. Os resultados mostraram que a eutrofização das águas atinge as populações de atuns e sardinhas (mesmo que estas tenham hábito planctófago), assim como prejudica todo o meio aquático.
Keywords: Modelagem Matemática; Presa-Predador; Eutrofização; Método de Euler.