Estudo qualitativo de modelos epidemiológicos (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2023)
Nesse trabalho, através de ferramentas da teoria qualitativa das equações diferenciais ordinárias (EDOs), investigaremos modelos epidemiologicos dos tipos SIS, SIR e suas variações, que são expressos como sistemas de equações diferenciais ordinárias e são utilizados para modelar a propagação de doenças como a gripe comum. Vamos trabalhar com diferentes modelos de compartimentos. Ao sistema de compartimentos, associamos um sistema de equações diferenciais ordinárias autônomas, que chamamos de sistema autônomo e que será o modelo matemático para a descrição da dinâmica das soluções.
Keywords: Análise; Epidemiologia; Hiperbolicidade; Estabilidade.