A inversa generalizada de uma matriz e a sua obtenção através de algoritmos (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2023)
O conceito de inversa generalizada de uma matriz é um assunto relativamente recente e nas ´ultimas décadas este conceito encontrou uma série de aplicações em muitas  áreas da ciência e tornou-se uma ferramente ´util para matemáticos aplicados, engenheiros e f´ısicos que trabalham, por exemplo, com análise de dados, problemas de otimização, solução de equações integrais lineares e outras.O tema inversa generalizada de uma matriz é pouco explorado em trabalhos de conclusão de curso de graduação e dissertação de mestrado, talvez pelo assunto não ser ministrado no curso regular de graduação em matemática. Neste trabalho exploraremos os algoritmos que permitem a obtenção da inversa generalizada de matrizes reais e, em especial, a inversa de Moore-Penrose conhecida também como pseudoinversa que é uma das mais importantes inversa generalizada de uma matriz.
Keywords: Inversa Generalizada; Inversa de MoorePenrose; Pseudoinversa; Algoritmos.