Modelo de corrida armamentista via sistema p-Fuzzy (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2024)
O presente artigo apresenta uma adaptação do modelo de corrida armamentista desenvolvido por Richardson, que é baseado em um sistema de equações diferenciais, via teoria dos conjuntos e lógica fuzzy. Para tanto implementamos um sistema de inferência fuzzy aliado com métodos numéricos tradicionais com o objetivo de solucionar as equações diferenciais propostas por Richardson quando o campo de direções é apenas parcialmente conhecido. Essa metodologia permite que o especialista possa entender e modificar modelos matemáticos complexos de forma intuitiva sem perder o rigor matemático.
Keywords: Modelo de Richardson; Lógica Fuzzy; Sistemas parcialmente Fuzzy; Equações diferenciais ordinárias; Modelo de corrida armamentista