Transformando frequências em melodias: análise de ondas sonoras e da curva de Railsback (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2024)
Este artigo explora os princ´ıpios da ac´ustica e da linguagem musical, com ˆenfase na transformac¸˜ao de frequˆencias em melodias no contexto do piano. O estudo destaca a an´alise da curva de ajuste Railsback, uma metodologia utilizada por t´ecnicos para otimizar a qualidade sonora ao ajustar desvios de afinac¸˜ao caracter ´ısticos em pianos. Investigamos tamb´em os principais tipos de ondas aplicadas na s´ıntese sonora, incluindo senoidais, quadradas e triangulares, avaliando suas propriedades de frequˆencia e amplitude e o impacto que exercem sobre a percepc¸ ˜ao auditiva. No ambiente MATLAB, implementamos esses tipos de ondas e apresentamos uma an´alise detalhada de como os parˆametros influenciam o timbre e a qualidade do som. Por fim, implementamos um algoritmo que ilustra o uso da curva de Railsback para ajuste fino das frequˆencias das teclas, proporcionando uma afinac¸˜ao que se alinha com a percepc¸ ˜ao auditiva ideal e a harmonia ac´ustica.
Keywords: Railsback; Ondas senoidais; Ondas quadradas; Ondas triangulares; Linguagem musical