Parábolas e hipérboles envolventes (C.Q.D. - Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2022)
Não é raro na escola do ensino básico a confecção de trabalhos artísticos que consistem em unir, com barbantes esticados, pregos fixados em uma base plana, seguindo alguma regularidade. Nesse contexto, curvas podem ser definidas com a propriedade de tangenciar cada linha da coleção de segmentos concebidos por tais barbantes, característica das chamadas curvas envolventes. Pretende-se explorar neste trabalho duas situações que geram curvas com essa propriedade, quais sejam: a parábola e a hipérbole.
Keywords: curvas envolventes; parábola; hipérbole